Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Показать на карте

Слово с его обещанием доброй воли

Слово с его обещанием доброй воли
27 февраля 2019г. на базе НСО «Эврика» состоялась научно-практическая конференция «Я.А. Коменский. От великого наследия к практике современной школы».

Ян Амо́с Ко́менский — чешский педагог-гуманист, писатель, общественный деятель, основоположник научной педагогики, основатель классно-урочной системы.

Родился в семье члена общины Чешских братьев, получил первоначальное образование в братской школе, в латинской школе, затем в Херборнской академии, Гейдельбергском университете, где приступил к созданию своеобразной энциклопедии - «Театр всех вещей» и начал работу над полным словарём чешского языка «Сокровищница чешского языка».

С биографией великого чешского педагога Яна Амоса Коменского познакомили студенты 2 курса «А»: Кокина Марина, Искалиева Ания, Абдусаторова Роксана, Пичушкина Полина.

3DSC_0959.jpg

В 1627г. Коменский приступил к созданию труда по дидактике на чешском языке. В связи с гонениями со стороны католиков Коменский эмигрировал в Польшу (г. Лешно). Здесь он преподавал в гимназии, закончил свою «Дидактику» на чешском языке, а затем переработал её и перевёл на латинский язык, назвав «Великой дидактикой», подготовил несколько учебников: «Открытая дверь к языкам», «Астрономия», «Физика», написал первое в истории руководство для семейного воспитания - «Материнская школа».

Интересные страницы педагогической деятельности раскрыли студенты 3 курса «БК»: Амангалиева Мольдир, Великая Елена, Кузнецова Ирина, Либерт Нина, Слюняева Анастасия,

В 40-е гг. Коменский опубликовал ряд учебников. Стремясь оживить преподавание и пробудить в детях интерес к знаниям, Коменский применил метод драматизации учебного материала и на основе «Открытой двери к языкам» написал ряд пьес, составивших книгу «Школа-игра». В Венгрии Коменский закончил первый в истории иллюстрированный учебник «Мир чувственных вещей в картинках», в котором рисунки являлись органической частью учебных текстов.

Несмотря на то, что он написал почти 400 лет назад, эти правила актуальны и для современных родителей и педагогов. Большой интерес у присутствующих вызвало выступление учителя начальных классов МБОУ г. Астрахани «СОШ №64» Юровских Лиды Ивановны и ученицы 2 класса «Б» Кирюткиной Ани, которые представили проект «Краеведческий букварь», сохранивший в своей основе логику построения и оформления детской энциклопедии Я. Коменского «Мир чувственных вещей в картинках».

2DSC_0954.jpg

Не забыли эвриканцы поработать и собственных архивах. В рамках конкурса «Живая, как сама жизнь, педагогика…» исследование проводила Новикова Марина, студентка 3 курса, а теперь уже учитель начальных классов «Олинской СОШ» Лиманского района. К сожалению, сама Марина приехать не смогла, с ее исследованием познакомила Донченко Александра, студентка 4 «А».

В необычное путешествие по залам Чешского эрмитажа пригласили Шорина Ирина и Денисенко Даша, студентки 4 курса «А». Это единственный в мире педагогический музей.

1DSC_0960.jpg

Большое оживление вызвали выступления Замановой Фирангиз, студентки 4 «А», которая уже имеет опыт участия в бинарных уроках на базе «Карагалинской СОШ» и «Осыпнобугорской СОШ»; Григорян Дианы, студентки 3 «В», поразившей ребят «Яксатовской СОШ» и участников конференции необычными приемами на уроках математики; Устиновой Евгении, студентки 4 курса «А», покорившей палитру красок с учениками «Красноярской СОШ №1». Благодарные участники конференции выразили слова признательности всем, кто участвовал в подготовке этого знаменательного события.

    Адучиева Зида, студентка 4 курса «В».