Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Показать на карте

Изба – читальня, Симон Соловейчик и сообщество «АСы»

Изба – читальня, Симон Соловейчик и сообщество  «АСы»
В наше время гаджеты заменили реальное общение. К концу учебного года уже известное многим сообщество «АСы» (группы 2 АС и 1 АС, специальность «Преподавание в начальных классах») решило отдохнуть от виртуального мира и открыло так называемую избу – читальню.

Необычное выражение «изба – читальня» имеет давнюю историю. Дома, где читают, начали появляться ещё в Российской Империи в XIX веке, тогда очень остро стоял вопрос просвещения крестьян и рабочих, а также возможности их самообразования. Наибольшее распространение это явление получило уже в XX веке после 20-х годов, избы – читальни использовались как одна из форм ликбеза (ликвидации безграмотности), а также политической пропаганды.
Но в современном мире изба – читальня становится оригинальным названием для газет, сайтов, блогов и прочих источников информации, делающих упор на тексты. Таким текстом для АСов стала «Педагогика для всех» — главная книга выдающегося педагога, психолога и журналиста Симона Львовича Соловейчика, автора педагогики сотрудничества — концепции воспитания свободного и нравственного, красивого и гордого человека. 

7C4DC.jpg

В своем манифесте «Человек свободный» С.Л. Соловейчик так описывает идеал своей педагогики: «Воспитание внутренне свободного человека начинается в детстве. Внутренняя свобода — это природный дар, это особый талант, который можно заглушить, как и всякий другой талант, но можно и развить. Этот талант в той или иной мере есть у каждого, подобно тому, как у каждого есть совесть, — но человек или прислушивается к ней, старается жить по совести, или она заглушается обстоятельствами жизни и воспитанием. Цель — воспитание свободного — определяет все формы, способы и методы общения с детьми. Тот, кто хочет вырастить свободного ребенка, принимает его таким, какой он есть, — любит его освобождающей любовью. Он верит в ребенка, эта вера помогает ему быть терпеливым. Тот, кто не думает о свободе, боится ее, не верит в ребенка, тот неизбежно угнетает его дух и тем губит, глушит его совесть. Любовь к ребенку становится угнетающей. Такое несвободное воспитание и дает обществу дурных людей. Без свободы все цели, даже если они кажутся высокими, становятся ложными и опасными для детей».
Целый час студенты вслух, по очереди читали педагогические размышления автора, прерываясь на обсуждение. Эта книга стала для участников избы – читальни педагогической лабораторией, где учёный С. Соловейчик приглашает своих читателей окунуться в мир науки педагогики, предлагает каждому почувствовать и увидеть неудачи и великие открытия автора в принятии ребёнка-человека. 

2original.jpg

«Дети сильно затрудняют жизнь, с ними никак не управишься, но ведь еще сильнее они помогают нам, причем в главном - помогают человеку управиться с самим собой. И разве не все мы посланы в эту жизнь? Не все призваны? Для чего - призваны? Для чего посланы?»
«Ускользающий от нас секрет слова "самостоятельность" заключается в том, что самостоятельный - значит свободный. Достичь подлинной самостоятельности можно только самоосвобождением».
«Любовь и совесть правят миром людей… Одной лишь любовью, без правды, без совести, ребенка не вырастишь. Одной лишь ответственностью, без любви и великодушия, ребенка погубишь».
«Для того чтобы воспитать счастливых детей, возбудить у них стремление к счастью, наш дом может быть и бедным, и богатым, и каким угодно, но необходимо, чтобы хоть кто-нибудь в окружении ребенка был счастлив, заражал его желанием счастья и поддерживал веру в его возможность».
«Детство - школа, в которой учат читать, писать, считать, находить реки и города на карте. Но если не станет детство школой радости, школой счастья, то к чему все другие науки? Свободе учат свободой, ответственности - ответственностью, добру и совести - добром и совестью, а счастью – счастьем».
«Нет в педагогике фразы опаснее, чем «на ошибках учатся». Дети на ошибках не учатся, дети учатся не на ошибках, а на своих успехах, достижениях. Дети развиваются прибавлением положительного, а не вычитанием отрицательного. Знака «минус» в педагогической арифметике нет, в ней только «плюс», «умножить» да еще «разделить» — разделить с детьми их тревоги и трудности»…
Будущие учителя начальных классов закрыли последнюю страницу книги, впереди каждый из них создаст собственную педагогическую лабораторию, проверит и оценит идеи автора на практике, совершит свои открытия в этом удивительном, безграничном мире педагогики.
Сообщество «АСы» выражает признательность Шашиной Наталии Алексеевне, заведующему библиотекой колледжа, за создание комфортных условий во время работы избы – читальни.

A8DC56E9B295.jpg

17C4DC489-186F-4FCD-AEA5-D829A8704CF1.jpg