Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Показать на карте

Блистательный сын своего Отечества…

Блистательный сын своего Отечества…
Ломоносову по необъятности его интересов
принадлежит одно из самых видных
мест в истории человечества.

С.И. Вавилов.

Выдающемуся русскому ученому, первому русскому академику, поэту, реформатору русского языка, художнику и историку Михаилу Васильевичу Ломоносову   19 ноября 2021 г. исполнилось 310 лет. Жизнь и деятельность ученого-энциклопедиста – величайший пример служения России, своему народу.

Преподаватели Ванюшина Е.Е., Осипова Л.В. и студенты 3 В группы Бекмурзаева Р., Крылова Д., Черненко Д. пригласили первокурсников на устный журнал «Блистательный сын своего Отечества..», страницы которого познакомили присутствующих с детством и юностью будущего ученого, годами его обучения, полными лишений и трудностей, научной деятельностью и многогранными талантами Михаила Васильевича Ломоносова.

Студенты 4 В группы Алексеева А., Шанина А. подготовили и провели викторину, выявили, насколько осведомлены студенты о жизни и деятельности великого ученого.

Россияне гордятся своим выдающимся соотечественником и хранят светлую память о нем.

Имя Ломоносова носят многие учреждения науки, образования и культуры России: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Московский государственный университет тонких химических технологий имени М. В. Ломоносова, Архангельский театр драмы имени М.В. Ломоносова и др.
Именем Ломоносова названы город в Ленинградской области, течение в Атлантическом океане, горный хребет на Новой Земле, подводный хребет в Северном Ледовитом океане, полуостров в Приморье на западном побережье Амурского залива, кратер на Луне и кратер на Марсе.

Филолог, химик и геолог,
Географ, физик, металлург,
Художник и метеоролог,
Исследователь, драматург.

Любил Россию безгранично
И за народ переживал.
Все достижения в науке
Всегда народу посвящал.

В котомке лук и корка хлеба,
Но он предвидел эту быль,
Когда в распахнутое небо
Вонзится твой высокий шпиль.
Когда смирится космос грозный,
Разымет атомы рука,
И встанет он, одетый в бронзу,
Перед Россией на века!
DSC_0714.JPG