Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Показать на карте

И снова праздник…

И снова праздник…
Совсем недавно нам посчастливилось стать участниками образовательного события по английскому языку (в рамках недели науки), которое состоялось в МБОУ «Карагалинская средняя общеобразовательная школа».

Задумано это событие учителями английского языка Х.М. Кикбаевой и Ф.И. Рахимовой и посвящено Дню Святого Валентина. 
Новые образовательные стандарты предполагают изменения в содержании и формах организации образовательного процесса. Одной из широко используемых форм внеклассной деятельности в нашей гимназии является образовательное событие.
                               
Образовательное событие – специальная форма организации и реализации образовательной деятельности. На контрасте с привычными форматами обучения и образования, событие предполагает обучение в действии, включение в инициативные формы порождения и оформления знания.
Сущность образовательного события заключается в том, что организуются специальные условия для ученического действия, полученный опыт, осмысленный и осознанный, превращается в средство для достижения новой, уже более высокой цели. При этом любой из участников образовательного события – это действительно участник, а не зритель. Каждый участник не только создает продукт, но и проводит его презентацию. По всем способам деятельности проводится тьюторское сопровождение, и с завершением события оно не только не заканчивается, а продолжается - рефлексией, организацией общения участников, встраиванием их в дальнейшие образовательные программы.
                          2.jpg
Актуальность проведения образовательных событий заключается в интеграции образовательного пространства и его способности снять противоречия между свойственным ребенку целостным восприятием мира и традиционными «монокурсами» учебных предметов. Внутри интеграционного образовательного пространства легче преодолеть отдаленность учебных предметов друг от друга, от жизни и личного опыта ученика. Таким образом, интеграция формирует у обучающихся целостное представление об окружающем мире, она дает им возможность найти точки соприкосновения, «мостики» между отдельными знаниями, сложить из кусочков мозаики целую картину.
Внедрение во внеурочную деятельность школы педагогической технологии «образовательное событие» по английскому языку осуществлялось впервые. Коллективу учеников и учителей, с обязательным привлечением родительской общественности, пришлось потрудиться над реализацией идеи данного события. Тему события мы старались выбирать актуальную, интересную и близкую ученикам и их родителям, вызывающую сопереживание и желание участвовать в ней.
Образовательное событие по английскому языку «День Святого Валентина» было задумано как форма совместной познавательной творческой деятельности, основной концепцией которой является создание единого образовательно-воспитательного пространства без возрастных ограничений и без деления форм деятельности на учебную и воспитательную.
Цель: Расширение предметного содержания. Мотивация на учебную деятельность. Реализация потенциала каждого ученика в интеллектуальной и творческой деятельности.
Проект осуществлялся в 3 этапа: подготовительный, содержательный и рефлексия.
За несколько дней до образовательного события ученики и учителя-организаторы сформировали четыре группы, исходя из пожеланий учащихся. Первая группа решила научить других участников образовательного события изготавливать Валентинку с художественным оформлением и пожеланиями на английском языке. Вторая группа отвечала за изготовление (шитьё) игольницы в виде сердечка. Третья группа пожелала научить других участников собирать сладкий букет (изготовление букета из конфет), ну а четвёртая группа осмелилась научить всех петь английские песни о любви. Перед ребятами стояла задача говорить, общаться, учить и изъясняться только на английском языке. Оформление аудитории, сбор материала, поиск информации – всё это являлось подготовительным этапом и доставило ученикам немало удовольствия и радости.
Учителя приветствуют всех участников образовательного события и выражают огромную радость по поводу этой встречи. Родители и желающие учителя (гости) распределяются по мастерским. Учитель просит участников назвать тему события, опираясь на оформление и атмосферу в аудитории. Затем он предлагает дополнить ассоциограмму по данной теме. Участники выразили ожидаемые результаты от данного события и определили цели, свои границы знания и незнания по данной теме.
Учителя предложили первой группе представиться, поприветствовать участников образовательного события и начать выполнять свою задачу образовательной и творческой деятельности.
Первая группа учит изготавливать Валентинку, писать пожелания на английском языке и представить её.

Вторая группа также представляется, приветствует всех участников и учит создавать красивый сладкий букет.
Представляется и приветствует всех третья группа, которая научит участников сшить игольницу в виде сердечка.
Последняя четвёртая группа - музыкальная, приветствует участников и предлагает разучить под гитару английскую песню Элтона Джона« Sorry, seems to be the hardest word»
В заключение путем обсуждения участники оценивают свою работу и работу своей группы в процессе подготовки и реализации образовательного события. Участники говорят о том, насколько успешной была их совместная деятельность, довольны ли они результатами и что можно было бы изменить или сделать по-другому, понравилось или не понравилось данная форма организации образовательной деятельности. А также участники говорят о влиянии образовательного события на состояние коммуникативных компетенций участников мастерских.
Представление результатов работы группы.
Результаты опроса детей позволили утверждать, что: событие состоялось, цель достигнута, технология организации таких образовательных событий подтвердила свое право на существование.

   Преимущества этого метода очевидны:
  • есть гарантия в получении новых знаний, не предусмотренных программой;
  • приобретается опыт совместной деятельности учащихся и взрослых;
  • это прекрасный способ мотивации для развития познавательного интереса;
  • дети получают навыки осознанного выбора, партнерских отношений, межличностных коммуникаций;
  • школьники учатся самовыражению, самоопределению, самореализации и рефлексии;
  • каждый ребенок включен в деятельность;
Махмудова Мария, студентка 4 курса «В», член НСО «Эврика».