Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Показать на карте

ДЖОТ ТОТС или ЗАПИШИТЕ МЫСЛИ

ДЖОТ ТОТС или ЗАПИШИТЕ МЫСЛИ
2 марта 2018 г. мы приняли участие в работе областного семинара - практикума на базе МБОУ «Яксатовская средняя общеобразовательная школа». Думается, что все, что мы увидели и услышали, заинтересует тех, кто стремится сделать свои уроки интересными для каждого ученика.

Современная школа находится в постоянном творческом поиске. Педагогика во все времена стремилась создать идеальную систему обучения, при которой ученики могли бы впитывать максимум знаний и навыков. И наш современный век, век высоких технологий, не является исключением.

Сегодня сама жизнь подталкивает учителей к поиску и внедрению в школах современных технологий преподавания, которые помогают достичь более ощутимых результатов обучения и воспитания.

У современных школьников отсутствует интерес к чтению, творчеству, низкая мотивация к обучению. Как стимулировать творческую и познавательную активность учащихся на уроке? Какие формы и методы обучения применять на уроке? Как повысить качество обучения школьников? Эти вопросы волнуют многих учителей, которые стремятся работать творчески.

20180302_092056.jpg

Приемы сингапурской методики таковы: класс разбивается на группы по 4 человека или пары и изучает небольшую долю материала самостоятельно. Каждая группа – это сплоченная команда, которая оснащена рабочим материалом: бумагой, соответствующими карточками, таблицами по теме урока и другими необходимыми материалами. Учащиеся получают задания и активно выполняют их в своей среде.

Сингапурская методика, основана на идеях советских и российских психологов: Льва Выготского, Данила Эльконина, Василия Давыдова. Сингапурские специалисты взяли всё лучшее из трудов наших ученых. Данный метод обучения основан на технологии сотрудничества.

Структура МЭНЭДЖ МЭТ – инструмент для управления классом. Табличка в центре стола, позволяющая удобно и просто распределить учеников в одной команде (партнёр по плечу, по лицу; партнер А, Б) для организации эффективного учебного процесса в командах.

ТЭЙК ОФ – ТАЧ ДАУН – « встать – сесть» - структура для получения информации о классе ( кто решил задачу одним способом, двумя, тремя), а также знакомства с классом.

структура ДЖОТ ТОТС – «запишите мысли» - структура, в которой участники громко проговаривают придуманное слово по данной теме, записывают его на листочках и кладут в центр стола лицевой стороной вверх. Не соблюдая очередности, каждый участник должен заполнить 4 листочка, следовательно, в центре стола окажутся 16 листочков.

ТИК – ТЭК – ТОУ – «крестики – нолики» - структура, используемая для развития критического и креативного мышления, в которой участники составляют предложения, используя три слова, расположенных в любом ряду по вертикали, горизонтали и диагонали.

СТЕ ЗЕ КЛАСС – «перемешай класс» - структура, в которой учащиеся молча передвигаются по классу для того, чтобы добавить как можно больше идей участников к своему списку.

КОНЭРС – «углы» - структура, в которой ученики распределяются по разным углам в зависимости от выбранного ими варианта. Учителя   применяют различные структуры этой методики на уроках открытия новых знаний, закрепления материала, актуализации знаний и др.

СИМАЛТИНИУС РАУНД ТЭЙБЛ – «одновременный раунд тейбл» - структура, в которой 4 участника в команде одновременно выполняют письменную работу на отдельных листочках или в тетради и по окончанию времени передают друг другу по кругу.

КУИЗ-КУИЗ-ТРЭЙД - «опроси-опроси-обменяйся карточками» - структура, в которой учащиеся проверяют и обучают друг друга по пройденному материалу, используя карточки с вопросами и ответами по теме.

Структура РЕЛЛИ РОБИН - два участника поочередно обмениваются короткими ответами, дает возможность учащимся научиться анализировать текст задачи. Учащиеся работают в парах, обмениваться друг с другом ответами на вопросы учителя, слушать партнера, исправлять ошибки, находить правильные решения.

МИКС-ФРИЗ-ГРУП – это структура, когда учащиеся под музыку смешиваются в классе. Если музыка прекратилась, то дети замирают и организуют группы по несколько человек. Включается музыка, дети начинают передвигаться по классу. Когда музыка остановится, замирают и слушают вопрос. Ответом на вопрос будет, какое-то число. Ребята собираются в группу по столько человек, каким будет ответ. Условие: никто из ребят не должен озвучивать ответ.

IMG_20180302_145351_599.jpg

Все техники сингапурской методики мы увидели на уроках английского языка (Абдрашитова И.И., Туймуратова З.З.), физики (Биктагирова М.К.), русского языка (Якупова Г.Г.), изобразительного искусства (Зайцева М.С.). Конечно, это только первый опыт публичного представления сингапурской методики. Предстоит долгая и упорная работа по овладению многообразными структурами, и хочется пожелать успеха. Дорогу осилит идущий.

Фомина Е., студентка 2 курса, член НСО «Эврика».