Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Показать на карте

ДОМ С ВОЛШЕБНЫМИ ОКНАМИ или В ТВОРЧЕСТВЕ ДЕТЕЙ ДУША ПЕДАГОГА

ДОМ С ВОЛШЕБНЫМИ ОКНАМИ или В ТВОРЧЕСТВЕ ДЕТЕЙ ДУША ПЕДАГОГА
Совсем недавно на уроке педагогики мы посетили ГАУ ДО «Астраханский областной центр развития творчества». Особый дух царит в этом великолепном здании: аквариум для занятий участников российского движения творчества, выставки детских работ, которые постоянно сменяются, а самое главное – множество разнообразных кружков, в которых каждый найдет дело по душе.

Из подвала сделали технодром, где ребята занимаются авто моделированием и моделированием на 3D принтере. Руководитель данной секции – Кирюхин Владислав Анатольевич. Из его рассказа мы узнали, что ребята сначала моделирует из бумаги, картона, далее переходят к простым моделям машинок и постепенно работа усложняется. Нам показали в действии радиоуправляемую машинку, созданную руками ученика 3 класса.

1.ab9.jpg

2.ab9.jpg

3.ab9.jpg

Самым интересным для нас стало посещение театра – студии «Масяня» (руководитель - Шагарова Людмила Александровна). Людмила Александровна предложила нам перейти из статуса зрителей в статус участников. Вместе с ребятами мы поиграли в несколько забавных игр, которые помогают ребятам в ориентировании на сцене.

Есть в центре небольшой музей, где мы познакомились с историей центра. Чтобы «с головой окунуться» в историю центра творчества, нам предложили посетить сайт. Что же мы узнали?

Дворец, необыкновенно теплое и доброе имя – Дом с волшебными окнами. Но почему-то все взрослые и многие ребята называют тебя Дворцом пионеров?! А иначе и не может быть! Легендой на все времена стал и останется Дворец пионеров! С ноября 1937 г. по январь 1991 г. – это сердце городской и областной пионерских организаций. С 1991 г. по настоящее время – это Центр

С чего все начиналось? В 1935 г. в газете «Коммунист» (сейчас газета «Волга») было напечатано открытое письмо пионеров консервного завода, в котором они просят создать городской дом пионеров. Городской комитет и Горсовет идут навстречу пожеланиям пионеров и отдают им одно из лучших зданий в городе. Это был дом известного лесопромышленника и мецената Александра Ивановича Губина. 7 ноября 1937 года состоялось торжественное открытие Дворца пионеров. Сорок хорошо оборудованных и оформленных комнат были переданы детям. С 1941 по 1942 г. здание Дворца было отдано под нужды эвакогоспиталя № 32/63, а кружки и студии расположились в небольшом помещении здания клуба им. А.С. Пушкина (сейчас Детская спортивная школа по боксу на ул. Ленина).

Оказывается, первый пионерский отряд был создан в Астрахани 1 декабря 1922 года в помещении бывшего кинотеатра «Наука и жизнь». В этом отряде насчитывалось 10 ребят. Отряд имел свой штаб во главе с начальником и адъютантом. Первым начальником штаба был Александр Иванович Оксман. Чтобы улучшить связь с жизнью, Губком комсомола решил организовать пионерские отряды непосредственно в районах. Так возникли отряд № 1 Селенский, № 2 на Криуше, № 3 на Эллинге, а также пионерские отряды появились при профсоюзных организациях, клубах, детских домах, школах. Если в 1924 г. в Губернии было менее 900 пионеров, то в 1926 г. их уже было более 7000, особенно быстро росли пионерские отряды на селе. В 1924 г. возникают пионерские отряды в селе Раздор Камызякского района, в Образцово-Травино, Цветном, в следующем году в п. Камызяк, п. Свободный.

В послевоенное время во Дворце работали 11 кружков: литературный, драматический, авиамодельный, шахматный, балетный, народных инструментов, живописи, рукоделия, хора, фортепиано, юных натуралистов.

В 1947 году Дворец скромно отметил своё десятилетие. К этому времени во дворце насчитывалось свыше 20 технических кружков (авиамодельный, судостроительный, фото-, радио- и многие другие), а также 30 кружков по художественному воспитанию (балетный, классического и народного танца; струнных, духовых инструментов, скрипки, фортепиано, живописи). Многочисленным в то время был ансамбль песни и пляски.

Дворец являлся базой совета пионерской организации городского комитета комсомола, организовывал работу штаба «Восток», «Искра» (рук. Рогова Т.К.), «Звездочка» (Кабакова Л.И.) и был центром инструктивно-методической, организационной, массовой, кружковой деятельности. В нём работало 180 кружков, клубов, секций с общим охватом 1960 учащихся школ и интернатов города. Широкое распространение получили новые кружки такие как: радиоэлектроники, радиоконструирования, ракетостроение, чеканки, изобразительного искусства, художественно-технический, а также фото- и кинокружки, «Природа и фантазия», «Мягкая игрушка».

В 1978 год было основано научное общество учащихся. В состав общества входили дети, занимающиеся в секциях, созданных при школах № 14, № 30, № 59, мединституте, рыбвтузе, пединституте.

Важной сферой деятельности Дворца пионеров являлась организационно-массовая работа с детьми и подростками: смотры пионерских дружин и отрядов школьных пионерских организаций, соревнования, конкурсы и другие массовые мероприятия, работал Клуб интернациональной дружбы (КИД). Силами воспитанников проводились концерты и спектакли для жителей города. Одним из ярких и красочных мероприятий всегда являлась Новогодняя ёлка. Каждый астраханский школьник мечтал попасть на новогоднее представление, но не каждый мог посетить его, так как только отличники и пионерские активисты могли получить приглашение. Профильные смены «Содружество», организованные в летнее время на базе пионерских лагерей, собирали более 300 лучших воспитанников городских и районных Домов пионеров.

С каждым годом росло количество кружков и клубов разной направленности и к 1989 году охват воспитанников Дворца пионеров составлял более 2000 человек.

Для воспитанников Дворца пионеров педагоги стали опорой, ориентиром в жизни. Немало из них достигли значимых высот. Свои юношеские годы здесь проводили актеры: Эммануил Виторган, Николай Каширский, Борис Невзоров, Владимир Демин, Александр Груздев, Геннадий Бимбад; режиссер Александр Понамарев; хореограф Наталья Киндякова; поэт Борис Свердлов; артист эстрады Игорь Наджиев; представители органов законодательной и исполнительной власти Олег Полумордвинов, Ирина Родненко, Виталий Гутман и другие.

В настоящее время руководит Центром Коннова Нина Михайловна. Центру более 80 лет, на данный момент в основном все занятия проводятся бесплатно.

А знаете ли Вы, что такое «рейтинговый шаг»?! Все достижения ребёнка заносят в особую программу, а на ежегодном балу воспитанников вручаются награды…

Жаль было расставаться с этим настоящим волшебным домом. Здесь царят уют и тепло, здесь каждый чувствует заботу…Хочется пожелать и ребятам, и руководителям новых побед и новых открытий.

Если Вы хотите стать настоящим учителем и другом ребят, обязательно посетите этот Дом с волшебными окнами и расскажите о нем ребятам.

Андросова Анжелика, Березина Амелия, студентки 2 курса группы «В».